Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

На просторах волжского взморья - часть 4

Через авандельту идет интенсивный скат молоди на пастбища рыб Северного Каспия. Молодь красноперки, линя, карася, значительное количество молоди сазана нагуливается и остается здесь зимовать. После нереста нагуливается на взморье и взрослая рыба - сом, щука, окунь, сазан, линь, карась и другие. С первыми осенними похолоданиями рыба постепенно начинает образовывать скопления. Отыскивая в грунте с помощью хорошо приспособленного для этого рта и усиков моллюсков, червей, рачков, личинок насекомых, сазаны сильно взмучивают воду. И пятна мутной воды уже издалека указывают на скопления кормящихся рыб.

Осень на взморье - рыбацкая страда и желанная пора для охотников. И лучше их никто не знает этот мелководный и труднодоступный район. На небольших лодках они проникают в самые потайные его места, когда это разрешено по правилам рыболовства и охоты.

Волжское взморье для многих астраханцев нечто большее, чем место, где можно ловить рыбу или охотиться на водоплавающих птиц. Что же привлекает там людей? Ведь поездки обходятся не дешево, а трофеи, как правило, не велики. Ответ один - нетронутая дикая природа. И самый опытный экономист не назовет истинную ее цену для человека. И цена эта стремительно растет, потому что нетронутой природы остается на земле с каждым днем все меньше.

Осенью на взморье собирается очень много водоплавающих и околоводных птиц. Ведь здесь держатся не только местные птицы, но останавливающиеся и пролетные, совершающие миграции из более северных районов страны на зимовку. В это время орнитологи проводят их учеты с самолетов или вертолетов. От самого аэродрома, расположенного в пригороде Астрахани, с высоты птичьего полета видно, что дельтовая равнина почти до самого взморья всюду обвалована. Словно на шахматной доске, перемежаются черные квадраты пахоты с песчаными квадратами жнивья рисовых чеков. Отдельные поля уже залиты водой - идет промывка помидорных плантаций. Зеленеют четко очерченные "Фрегатами" круглые поля люцерны. На редких бэровских буграх кремоватые пятна открытого грунта и светлые ниточки выбитых скотом троп. День с утра пасмурный, и поэтому цвет воды в речках серый. Прибрежный тростник еще не пожелтел, а переходного - бежевого цвета. Очень красив лес. Среди оранжевых крон ив бледно-зеленые вкрапления лоха. Пирамидальные тополя уже сбросили листву и стоят высокими серыми свечами, как бы окутанные дымкой.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте