Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

На просторах волжского взморья - часть 8

За поворотом открывается свободная от растительности акватория взморья. С воды взлетает несколько нырковых уток. По стремительному полету и характерному посвисту крыльев легко определить в них гоголей - северных уток, прилетающих в дельту на зимовку. В отдалении простираются большие ледовые поля, над которыми местами уже высятся нагромождения плавучего льда - так называемые стамухи. На одной из них - орлан. Между льдинами темнеют полыньи. Возле них на льду стоят и сидят лебеди, четкими силуэтами темнеют гуси и утиная "мелочь". А в небе, спиралями набирая высоту, кружит сокол-сапсан. Этот редкий хищник охотится на птиц и поэтому сопровождает их перелетные стаи, задерживаясь в дельте до тех пор, пока водоемы не замерзнут и птицы не улетят за ее пределы. Ровно работает модный подвесной мотор, и лодка стремительно уходит в открытую авандельту. С правой стороны канала лед уже почти сплошной, а с левой - много полыней, на которых сидят и взлетают тысячные стаи хохлатых чернетей, лутки и большие крохали. Этим птицам не страшен холод. Ныряя в полыньях, одни из них ловят рыбу, а другие достают корм со дна водоемов. Хохлатая чернеть поедает моллюсков - лунок Палласа, живородок, затворок, катушек и некоторые виды растений, а лутки и большие крохали питаются молодыми озерными лягушками, мелкой воблой, красноперкой, бычками и другими видами рыбной молоди.

На открытом пространстве взморья мороз чувствуется сильней, чем в протоках. На выступающих из воды стеблях ежеголовника намерзли прозрачные сосульки. Левый наветренный борт лодки на глазах покрывается льдом.

К ночи прояснило, и сразу резко похолодало. Лодку пришлось вытащить на берег, чтобы ее не порезало плывущим по реке острым молодым льдом. Утром, забыв свои дела, люди спешили к речке. А она скрылась подо льдом, и только на средине темнела длинная узкая полынья.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте