Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

Мужик Еремушка

Мужик Еремушка

Жил-был мужик Еремушка. Больше всего на свете любил он спать да сны глядеть. Раз приснился ему овсяный кисель, целое блюдо. "Эх, похлебать бы,- думает Еремушка. - Да вот беда: ложки нету". Проснулся Еремушка и решил: лягу вечером с ложкой, хоть киселя дармового наемся.
Прошел день, лег Еремушка спать и ложку в руке держит. Тут и сон пришел, смотрит Еремушка, крутит головой: где кисель? Нету киселя, вместо него чугун в печи снится, а в чугуне каша кипит.
Сунулся было Еремушка с ложкой, да горячо, без ухвата не обойтись. "Эх, надо было ухват взять, - вздохнул Еремушка, - то-то я бы каши начесался".
Проснулся мужик, сразу решение принял: вечером с ухватом лягу.
Долго ли, коротко ли, прошел день, лег Еремушка спать и ухват рядом положил. Заснул, смотрит: где печь, где чугун с кашей? Только нету ни печи, ни чугуна, а снятся Еремушке сани, да такие красивые - ахнуть можно.
"Эх, лошади нету, - пожалел Еремушка. - Такие сани пропадают!" Всю ночь прожалел мужик, что не было лошади, утром проснулся, сразу решение принял: лягу с упряжью, а лошадь к кровати привяжу. Не пропадать же таким саням!
Слава богу, прошел день, затащил Еремушка всю упряжь в постель, стал в избу лошадь заводить.
А лошади в диковинку такое, упирается она, не идет. Еремушка и вожжами ее, и криком - шум поднял на всю деревню, а тут мимо цыган шел. Увидел он Еремушку с лошадью и сразу смекнул: "Видно, добрая лошадь у мужика, коли на ночь в избу загоняет".
Смекнул и дальше пошел, за угол свернул.
Так ли, этак ли, а затолкал Еремушка лошадь в избу, привязал к кровати, в постель прыгнул, заснул быстренько, смотрит: где сани, где расписные? Нет, не видно саней, не видно расписных, а видит Еремушка лошадь на лугу. Пригляделся: ан лошадь его, Еремушкина. Стоит себе, травку жует. Спит Еремушка, на лошадь свою любуется, а цыган той порой в окно лезет. Пролез, отвязал лошадь, на улицу повел. Вывел, прыгнул на спину, сунул под бока - и поминай как звали, ускакал.
А Еремушка спит себе, на лошадь наглядеться не может. Вдруг видит он: из лесу волк выскакивает.
Выскочил, подбежал к лошади, махнул на спину - глядь: от лошади только хвост да грива остались.
Закричал Еремушка с горя, проснулся. Поглядел, а лошади то и впрямь нету. Вскочил мужик - и ну по избе бегать, лошадь искать. Все углы общупал - нету лошади, пропала. Побежал на улицу - и там никого. Заплакал тут Еремушка, упал на землю, лежит, волка проклинает.
Так и пропала у Еремушки лошадь. И теперь спать он ложится всегда с ружьем, волка ждет, отомстить хочет.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте