Своей жизни мастер
suum cuique
. . . . . . . . .

Мужик и горшки

Мужик и горшки

Ехал мужик в город горшки продавать. Горшков навертел много, воз чуть не до неба высится. Тут дорога в гору пошла, спрыгнул мужик с телеги, рядом пошел. Вдруг качнуло телегу телегу, горшок сверху и упади - да прямо по голове. Мужик тут и лег без сознания. А лошадь идет и идет, дорога знакомая, знай себе топает. Дотопала до города, остановилась посреди базарной площади, стоит.
Подходят люди, удивляются: горшки есть а продавца не видно. А горшки хорошие, сидят на возу, будто смеются, в руки просятся. Не выдержал народ - стали сами и продавать и покупать. Берет каждый по горшку, деньги в телегу - и пошел. за час все горшки разобрали, телегу денег накидали.
Той порой и мужик очнулся . Посмотрел вокруг - нету лошади. Вскочил - и скорей в город по следам. Прибежал на базар, видит: горшков ни одного, а в телеге гора денег. Обрадовался мужик, сел на деньги, помчался в деревню.
Приехал домой, сразу за горшки взялся. Навертел воз, собрался было ехать, да задумался. "А зачем, - думает. - Зачем самому ехать? Лошадь и горшки везет, и деньги доставит. Мало ли простаков на базар приходит, без меня дело сделают".
Как подумал, так и сделал, отправил лошадь одну, а сам поджидать остался. Сидит на скамеечке, курит, себя бодрит: "Придет, ничего. И лошадь придет, и деньги будут". Не ошибся мужик. К вечеру пришла лошадь и денег телегу привезла.
Рад мужик, еще быстрее воз горшков навертел, уж и не старался особо. "Ничего - думает,- возьмут, никуда не денутся".
И опять лошадь пришла, телегу денег принесла.
Радуется мужик, деньги лопатой выгребает.
"Есть, - думает, - есть у нас простаков-то. Хватает".
Стал опять горшки вертеть. Быстро работает, горшки отлетают будто. Тяп-ляп - готов горшок, тяп-ляп - другой на телеге. За час гору накидал - один страшнее другого. "Ничего, - думает, - купят, не что и понимают".
Стегнул кнутом лошадку, та и потопала на базар.
А мужик отдыхать повалился, проспал до вечера, вечером вышел за ворота лошадь с деньгами встречать. Слышит - стучит телега, быстро катится. Открыл мужик ворота пошире, смотрит - а в телегу-то свинья запряжена, визжит, несется как угорелая. Едва мужик отпрыгнуть успел - проскочила свинья во двор, забегала по двору, да телегой об угол зацепила. Опрокинулась телега, а оттуда красные уголья посыпались, да прямо на сено. Вмиг сено вспыхнуло, вскинулся огонь, пошел гулять по подворью, а тут и изба занялась. Бегает мужик, кричит - да что толку? Через час от избы одни головешки остались.
Пришлось мужику суму через плечо надевать, по миру идти.
И сейчас еще ходит.


Реклама на сайте | Карта сайта | О сайте